Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU
 
 

Учимся делать бутерброды

 
 

 

 

 
 

Прекрасная вещь эти самые бутерброды. Их можно есть как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом, как дополнение к супу, чаю, кофе. Удобно взять с собой бутерброды в школу и перекусить на переменке, они незаменимы в походе, на пикнике, при поездках в поезде. Л если вдруг к тебе нагрянули друзья, то от бутербродов они уж точно не откажутся!

Важно и то, что бутерброды можно приготовить из остатков продуктов, которых не хватит на отдельное блюдо. Можно сделать не только вкусные, но и по-настоящему красивые бутерброды. Пригодится для них практически все: черный и белый хлеб, причем не имеет значения - - мягкий он или черствый, масло, мясо, рыба, колбаса, сыр, творог, овощи, консервы... Любые продукты даже в самых малых количествах пойдут в дело.

Бутерброды бывают горячие и холодные, соленые и сладкие, большие бутерброды-башни или пирамиды и маленькие бутерброды-канапе. Можно сделать даже бутербродные рулеты и бутербродные торты.

Начнем с того, что основой любого бутерброда является хлеб. Лучше, если он будет без корки. По ступить с хлебом можно по-разному. Можно использовать его просто так, но намного лучше поджарить в тостере или в горячей духовке в течение 1 2 минут. Можно поджарить ломтики хлеба на сковородке в масле. Огонь должен быть сильным, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Если хлеб черствый, не беда. Обмакни ломтики в холодное молоко и обжарь их на сковородке с маслом. Это делается быстро, всего за 2 4 минуты.

Теперь, когда хлеб у нас готов, начинаем священнодействовать. Бери гренку или поджаренный кусок хлеба, посыпай его тертым сыром или просто клади сыр кусочком и отправляй подготовленные бутерброды в духовку на 2 минуты. Можно намазать горячий хлеб повидлом, положить на него колбасу, ветчину, сосиску, котлету, предварительно обжарив их в горячем масле, и снова поставить все это в духовку на минуту или две.

Будет не только вкусно, но и красиво, если на готовый бутерброд, вынутый из духовки, ты положишь ломтик свежего или соленого огурца или помидора, колечко, отрезанное от сваренного вкрутую яйца или от редиски. Не помешает и зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат.

Самые большие бутерброды называются шведскими. Делаются они из целого батона, разрезанного вдоль на 6 толстых, длинных ломтей. Их надо немножко смазать маслом и посадить на пару минут в горячую духовку, чтобы они подрумянились. А вот потом и начинается настоящее творчество. Ветчину, колбасу, мясо можно класть на хлеб по отдельности или же всего по кусочку. Затем добавляй запеченные или обжаренные половинки помидоров, ломтики баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука, огурцы (свежие или соленые), маринованные корнишоны (маленькие огурчики), дольки яиц -- в общем, все, что подскажет тебе фантазия. Не забудь немного посолить свое сооружение, а потом запекай бутерброд в разогретой духовке 3 минуты.

Но и это еще не все. Когда достанешь свой бутерброд из духовки, обязательно укрась его зеленью, смажь майонезом, присоленной сметаной. Если ты любишь острые приправы, то можно использовать горчицу, в которую добавь размятые печеные яблоки, хрен со сметаной. Чеснок и немного черного перца тоже делу не повредят.

Чем больше всяческих продуктов лежит на твоем бутерброде, чем он красивее, тем лучше. Но надо спешить. Бутерброд едят горячим, так он намного вкуснее.

Ну как, понравилось?

А вот еще несколько рецептов различных бутербродов.

На поджаренный ломтик черного хлеба положи пластинку любой соленой рыбы, только не забудь сначала очистить ее от костей, сверху дольку помидора, свежего, обжаренного или соленого, кружочек огурца, редиски, зелень.

Подсуши кусочки хлеба в тостере, смажь их маслом, положи ломтики любого холодного мяса: говядины, курицы, индейки, присыпь сверху натертым сыром, тмином и посади в разогретую духовку на пару минут.

Обжарь на сковородке в масле ломтики черного хлеба, положи на них пластинки корейки, ветчины или сала, которые сначала тоже надо немножко обжарить. Добавь сверху соленый огурец или корнишон.

На тосты из белого хлеба можно положить колечки баклажанов, обжаренных в растительном масле, потом запечь в духовке не более 2 3 минут. Па готовые бутерброды кладут болгарский перец, сельдерей, чеснок, но это на твое усмотрение.

• Разотри соленый или сладкий творог с яйцом или с яичным желтком и укропом, который надо порезать помельче. Поджарь гренки из белого хлеба, положи на них творог и кусочек сливочного масла. Запекай в духовке не более 5 минут. Можно вместо творога взять сырковую массу, смазанную сверху взбитым яйцом.

Если у тебя поджарены гренки из черного хлеба, то на них можно положить тертую или мелко порезанную брынзу, колечко помидора и кусочек масла. Все это потом тоже отправляется в духовку.

Сладких бутербродов можно придумать очень много. Положи, например, на тосты из белого хлеба пластинки мармелада и посыпь сверху толчеными орехами и съешь.

Можно на поджаренный белый хлеб положить творог горкой, а в середине него сделать углубление, куда налить жидкого варенья из любой ягоды. Если варенье или джем густые, горку делают из них на ровном слое творога.

Помажь белый хлеб маслом, потом медом, а сверху положи ягоды. Они могут быть одинаковые или разные, как тебе больше нравится. Зимой бери ягоды или фрукты из компота.

Сам видишь, что рецептов можно придумать сколько угодно. Дело за тобой. Фантазируй, выдумывай.

 

 
Hosted by uCoz