Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU
 
 

Завтрак без мамы

 
 

 

 

 
 

ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ

Давай попробуем приготовить завтрак. Времени у нас мало, поэтому готовить будем то, что можно сделать быстро. Например, яичницу. Согласен? Тогда начнем.

Проще всего приготовить глазунью. Надевай фартук, чтобы не испачкать одежду, бери сковородку и ставь ее на огонь. При этом вовсе не обязательно включать газ полностью, пламя должно быть чуть больше среднего. Брось на сковородку кусочек масла и подожди немного, пока он растает. Яйца в это время уже должны лежать на блюдечке под рукой. Просто на стол их класть не стоит - - скатятся па пол, разобьются, и останешься ты голодным. Бери яйцо, легонько ударь его посредине ножом и выливай па сковородку. Потом так же второе, а если мало, то и третье. Посоли, но смотри не перестарайся. Теперь подожди минуты три-четыре, пока яйца не зажарятся, и снимай сковородку с огня. Не бери се голой рукой, используй рукавичку-прихватку или простую тряпку.

Вот и все, можешь завтракать. Посмотри, как здорово у тебя получилось! Скорлупки от яиц на полу не валяются, руки ты не обжег, яичница смотрит на тебя оранжевыми яркими глазками (глазунья все-таки) -- так и просится в рот. А если еще посыпать ее сверху мелко порезанным зеленым луком или петрушкой, то вообще получится объедение.

Что? Ты не любишь яичницу? Ничего страшного, давай мы с тобой сварим на завтрак кашу. Хотя бы манную.

Каши на любой вкус

Итак, манная каша. У этого простого блюда есть своп секреты, которые ты должен знать. Для начала в небольшую кастрюльку влей три стакана холодной поды и один стакан молока. Именно эта смесь придаст каше легкость и хороший вкус. Добавь столовую ложку сахара и немного, примерно половину чайной ложки, соли. Ставь кастрюльку па огонь и не отходи от нее, следи, чтобы твоя будущая каша не убежала. Огонь не должен быть слишком большим.

Вода с молоком закипела - прекрасно, нора засыпать манную крупу. Тебе понадобится четыре столовые ложки, по одной на каждый стакан жидкости. Если положишь больше, то каша будет слишком густой, меньше слишком жидкой. Сыпь крупу потихоньку, тонкой струйкой, и вес время помешивай свое варево, чтобы в нем не было комков. Убавь огонь - каша не должна кипеть слишком бурно, ее дело - тихонько побулькивать. Кастрюлю крышкой не закрывай и мешай-мешай-мешай.

Пройдет примерно восемь минут, и каша готова. Осторожно сними кастрюльку с плиты, положи в нее ложку сливочного масла, добавь сахара по вкусу. Теперь закрой кастрюлю крышкой и заверни в полотенце или другую плотную ткань минут на пять. За это время каша настоится и станет еще вкуснее.

Манную кашу можно варить с изюмом. Не забудь только как следует промыть его холодной водой. В кастрюлю изюм кладется одновременно с крупой. Уже готовую кашу можно есть с вареньем или повидлом, с протертой черной смородиной или другими ягодами.

Примерно так же варятся и все другие каши. Учти только, что на стакан молока с водой надо брать по 2 ложки кукурузной и пшеничной крупы или 3 ложки овсяных хлопьев. Овсяная каша варится примерно 8 минут, кукурузная -- чуть дольше, 12 минут, пшеничная - 1518 минут.

Пшеничную кашу можно варить без молока и сахара, на одной воде, и есть с подсолнечным маслом. Поливают ее уже готовую, прямо в тарелке.

Если ты любишь жареный лук, твоя каша будет и вовсе изысканным блюдом. Очисти луковку, мелко порежь се. Только делай это не на столе, а на специальной разделочной дощечке. Поставь на огонь сковородку, влей в нее ложку растительного масла. Когда оно разогреется, положи лук, разровняй его но всей площади сковородки и жарь. Огонь сделай чуть больше среднего. Постоянно помешивай лук вилкой, он будет готов, когда приобретет золотистый оттенок. Займет это примерно 3 минуты. Осторожно сними сковородку с плиты и переложи с нее лук в кашу.

Кашу из овсяных хлопьев "Геркулес" можно варить с яблоками. Их надо мелко порезать и опустить в кастрюльку вместе с хлопьями. Можно потереть на терке кусочек тыквы или добавить в кашу курагу. Если ты хочешь сохранить витамины, клади тертое яблоко в уже сваренную овсянку, прямо в тарелку.

Без молока варится и гречневая каша. Крупу сначала перебери, выброси все примеси и некачественные зернышки, которые могут в ней оказаться, потом хорошенько промой. На один стакан гречневой крупы берется 4 стакана воды, 2 чайные ложки сахара и половина ложки соли. Крупа засыпается в кипящую подсоленную воду. Сверху сразу же появится накипь в виде серой мутной пены. Не забудь снять ее шумовкой.

Сначала не закрывай кастрюлю крышкой, каша должна кипеть сильно. Примерно через 8 минут, когда крупа начнет развариваться, бери крышку, закрывай кастрюлю крышкой и не забудь уменьшить огонь. Пока каша сварится, пройдет еще минут 15-20.

Сними кастрюлю с огня и заверни ее во что-то теплое. Подойдет старое одеяло, покрывало пли да же обыкновенная подушка, которую кладут сверху. Гречневая каша очень любит настаиваться, попробуй такую - - сам убедишься, насколько она вкуснее.

Пшенная каша варится немного иначе. Для начала надо перебрать крупу и хорошенько ее промыть. Промытую крупу положи в кастрюльку, залей горячей водой, поставь на огонь и доведи до кипения. Как закипит, сними кастрюлю и осторожно слей воду. Это надо сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Дальше будем решать, какой именно вид пшенной каши ты хочешь сварить.

Если ты предпочитаешь жидкую молочную кашу, то опускай прокипяченное пшено в кипящее молоко, куда добавь половину чайной ложки соли и сахар по своему вкусу. На 1 стакан крупы берется 4 стакана молока. Сразу же убавь огонь, старайся почаще помешивать кашу и никуда от нее не отходить, иначе она может пригореть или убежать. Густая каша на молоке сначала варится точно так же. Только молока берется меньше, оно должно покрывать крупу на палец или чуть больше. В молоко добавляется ложка или две сливочного масла. Если крупа еще жесткая, но уже начинает выпирать наверх, добавь еще немного горячего молока. Когда каша станет мягкой, аккуратно разровняй се ложкой, положи масло, плотно закрой кастрюльку крышкой и поставь в духовку, где горит средний огонь, минут на 20. Готовую кашу можно еще немного подержать завернутой в теплое одеяло.

Пшенная каша с изюмом готовится совершенно таким же способом. Изюм - - одну или две горсти - - надо класть в кастрюлю, перед тем как ставить ее в духовку. О том, что изюм сначала надо промыть, ты и так знаешь.

Настоящую пшенную кашу с тыквой приготовить довольно сложно. Если она у тебя получится, можешь смело считать, что как повар ты уже кое-чего стоишь. Тыкву надо очистить, порезать мелкими кусочками или натереть на терке и перемешать с сахаром. На один стакан крупы берут два стакана нарезанной тыквы и полтора -- натертой.

В кастрюлю с толстым дном, а лучше -- в алюминиевую кастрюлю, налей два стакана молока и положи в него прокипевшее пшено, смешанное с тыквой (сырой) и кусочками сливочного масла. Молоко должно закрывать ровную поверхность каши примерно на палец. Теперь закрывай кастрюлю крышкой и отправляй ее в заранее разогретую духовку, где горит средний огонь. Важно угадать его силу, иначе каша или быстро выпарится, покроется коркой, или не распарится, будет сыроватой. Стоять в духовке кастрюля должна примерно полчаса.

 

 
Hosted by uCoz