Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU

 

 

Где растут шампиньоны?

 
 

 

 

 
 

Слово «шампиньон» французского происхождения. В переводе оно означает вообще гриб.

Шампиньон — один из самых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньоне содержится большое количество бел­ков, углеводов, минеральных солей. По своей питательности шам­пиньоны даже приравниваются к мясу. К тому же шампиньон обла­дает лечебными свойствами: его сок содержит сильные бактериковой совки. Кроме того, трихограмма играет важную экологичес­кую роль в восстановлении природного равновесия, нарушенного при использовании химических препаратов.

Отряд защитников культурных растений пополнился пауком фитосейлюсом, который «терпеть не может» паутинного клеща -вредителя хлопка, овощей, тутовника.

Полезна и златоглазка, встречающаяся в природе в незначи­тельных количествах, она также уничтожает паутинного клеща, тлю, трипея и других вредителей сельского хозяйства.

Биологические методы защиты растений становятся все более внушительным оружием в руках земледельцев и, может быть, в не­далеком будущем полностью вытеснят ядохимикаты. цидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа. Этот гриб очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу, а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах и даже на мусорных кучах.

Внешне крупные шампиньоны очень напоминают бледную по­ганку — у них такая же светлая или даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона не белые, как у ядовитой по­ганки, а розовые. Да и клубневидного утолщения у основания нож­ки нет.

Основная особенность шампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, — это возможность выращивания их в искус­ственных условиях.

Вообще-то люди давно пробовали культивировать самые разные грибы. В России, например, предпринимались такие попытки еще в конце XVIII века. Но в большинстве случаев они заканчивались не­удачей. А вот проблема выращивания шампиньонов в искусствен­ных условиях была решена весьма успешно. В наше время культиви­рование шампиньонов во многих странах превратилось в независи­мую и очень быстро развивающуюся отрасль. Для этих целей строятся специальные шампиньонницы — особые помещения, оборудован­ные целым комплексом различных приборов и машин. Например, в Голландии, где культивирование шампиньонов развито очень ши­роко, за последние несколько лет производство этих грибов вырос­ло более чем в 10 раз. Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только во много раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны более ароматные и вкусные, чем дикорастущие. В Фин­ляндии, например, был выведен шампиньон размером с капуст­ный кочан, причем все его вкусовые и питательные качества были полностью сохранены.

Раньше шампиньоны обычно выращивали в специальных по­мещениях, где строго поддерживалась температура 12-18° С и влаж­ность воздуха 60-80%. Но в последнее время широкое распростране­ние получили тепличные хозяйства.

Выращивание шампиньонов в теплицах обходится зачастую зна­чительно дешевле, чем культивирование, например, помидоров или огурцов. В специально подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первые грибы. А можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте -на грядках. Главное, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случае грибы появляются еще раньше — через месяц-полтора, но собирать их можно лишь до первых заморозков. Урожай шампи­ньонов, выращенных искусственным путем, часто достигает 12—16 килограммов с одного квадратного метра.

Многие ученые, да и просто любители грибов, пытаются куль­тивировать и другие грибы — белые, лисички, рыжики. Пока эти опыты еще не дали таких успешных результатов, как разведение шампиньонов, но, по крайней мере, сейчас уже ясно, что выра­щивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполне возможно. Очень перспективны и попытки по повышению урожайности лесных грибов путем переноса почвы, полива почвы водой, содержащей споры гриба и т.д.

 

 
Hosted by uCoz