Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU

 

 

Ядовитые съедобные грибы

 
 

 

 

 
 

Как известно, все грибы делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые.

С ядовитыми грибами все более или менее ясно - многовеко­вой печальный опыт, связанный с отравлениями, позволил людям определить ядовитые грибы, подробно описать их, а в некоторых случаях даже использовать в лечебных целях. И хотя отдельные ядовитые грибы действительно содержат вещества, способные выле­чить некоторые заболевания, все-таки они более вредны, чем по­лезны.

Но, оказывается, нередки случаи отравления людей вполне, казалось бы, съедобными грибами. Все дело в химическом составе грибов. Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут взаимо­действовать с компонентами пищи, алкогольными напитками, ме­дикаментами. Например, такие грибы, как трутовик серо-желтый, говорушка, поддубовик, и некоторые другие при взаимодействии с алкоголем могут вызвать очень тяжелые последствия. А поддубовик, кроме того, содержит компоненты, реагирующие с кофе и чаем, и это может привести к неприятному результату.

Валуй, считающийся съедобным грибом, может накапливать очень ядовитое вещество - - синильную кислоту, причем содержа­ние ее в разные годы может быть различным. Поэтому в Эстонии, например, где часто употребляют в пищу валуи, нередки случаи отравления этими грибами.

Состояние, подобное отравлению, часто вызывают плохо ус­ваиваемые грибы, например подореховик. Поэтому тем людям, у ко­торых имеются любые хронические заболевания желудка, есть такие грибы нельзя. Легко можно отравиться и перезрелыми грибами - - в них уже идут процессы разложения и, следовательно, вырабатыва­ются токсины.

Начинается этот процесс, как правило, после созревания спор. Особенно опасно такие грибы консервировать, мариновать, солить. В этом случае риск отравления резко повышается. При домашнем консервировании вообще следует соблюдать большую осторожность. При недостаточно тщательной обработке грибов в консервы может попасть возбудитель ботулизма, содержащийся в почве. Этот мик­роб вырабатывает токсины и размножается только в герметически укупоренных банках. От таких консервов человек может заразиться ботулизмом - очень тяжелым заболеванием, которое нередко за­канчивается смертью.

Довольно часты отравления съедобными грибами, содержащи­ми жгучий млечный сок. Это грузди, волнушки, белянки. Для того чтобы избежать неприятностей, эти грибы нужно предварительно варить или вымачивать, а потом еще и засаливать.

Многие съедобные грибы могут накапливать ионы тяжелых метал­лов - ртути, олова, кадмия, которые часто содержатся в почве и атмосфере. Причем чаще всего это случается с самыми вкусными гри­бами - белыми, шампиньонами. Поэтому никогда не следует соби­рать грибы в парках, вблизи домов и уж тем более вдоль автомобиль­ных дорог. Кстати, некоторые государства даже собираются по этой причине запретить сбор и продажу дикорастущих шампиньонов.

Многие грибы содержат химические вещества, схожие по свое­му действию с некоторыми лекарственными препаратами. Напри­мер, фиолетовая рядовка может использоваться в качестве сред­ства, понижающего уровень сахара в крови. Поэтому для людей, больных диабетом, она вполне может заменить инсулин. Но и здесь кроется определенная опасность - - ведь в сочетании с инсулином этот гриб может вызвать передозировку препарата. А людям, стра­дающим пониженным содержанием сахара в крови, употреблять в пищу рядовку вообще нельзя.

 

 
Hosted by uCoz