Не всякая живая тварь
удостоена чести попасть на стол человека в отварном, жареном, пареном
или еще в каком-нибудь виде. Хотя за три миллиона лет своего
существования «человек прожорливый» многих поел, а некоторых даже совсем
извел. И лишь только в XX
веке, слегка подобрев,
одумался и стал охранять тех, кого осталось по десятку или чуть больше,
— записал их
в Красную
книгу.
Но есть не перестал.
Поэтому и «пригласил к своему столу» земляного червяка. Да, не
удивляйтесь! Обыкновенного земляного червяка.
Гурманы утверждают,
что земляной червь — продукт весьма ценный и полезный. Помимо
аминокислот он на 72% состоит из белков.
— И в каком же виде их
подают, в маринованном? - Не в маринованном, не в жареном и даже не в
отварном!
Сначала их чистят,
затем сушат и в виде порошка используют в качестве добавок при
производстве хлеба, бисквитов, макаронных изделий и в мясной
гастрономии.
Так что по мере
увеличения численности гурманов земляной червь может сыграть
значительную роль в решении продовольственной проблемы в мире.
Сейчас его успешно
разводят и используют в Японии, на Тайване, в Канаде, США и особенно на
Филиппинах.
В природе существует
несколько тысяч разновидностей земляного червя, но наибольший интерес
представляют семь видов.
На Филиппинах широко
используют вид — феретима азиатика, завезенный из Китая. Взрослая особь
достигает 12-15 сантиметров в длину и может жить до 15 лет.
Выращивать червей
несложно. Простейшей «фермой» может служить обычный деревянный ящик,
обшитый изнутри каким-либо пластическим материалом. Такой ящик можно
поставить в гараже, в подвале или, как это делается на Филиппинах, в
тени дерева.
Размножаются черви на
редкость быстро и каждый месяц удваивают свое число.
Кормят червей
очистками овощей и фруктов, разрезанной на куски банановой кожурой,
навозом.
Земляной червь —
превосходнейший механизм для переваривания, созданный самой природой.
Это существо поедает практически все материалы, за исключением каучука,
пластика, стекла и металла. 20 миллионов червей способны каждый день
пожирать 80 тонн отработанного машинного масла. А продукты их выделений
представляют собой превосходное органическое удобрение. Выращивание
земляных червей не только высокодоходный, но и «экологичный» промысел.
Средняя цена земляного
червя - - 6 долларов за килограмм. И чем крупнее черви, тем они дороже.
Производство земляного
червя и экспорт его в Японию, ставшую крупнейшим потребителем этой
продукции, приносит Филиппинам большую прибыль.
Ну, что? Попробуем
«заморить червячка»?
|