|
Слово «шампиньон»
французского происхождения. В переводе оно означает вообще гриб.
Шампиньон — один из
самых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньоне
содержится большое количество белков, углеводов, минеральных солей. По
своей питательности шампиньоны даже приравниваются к мясу. К тому же
шампиньон обладает лечебными свойствами: его сок содержит сильные
бактериковой совки. Кроме того, трихограмма играет важную экологическую
роль в восстановлении природного равновесия, нарушенного при
использовании химических препаратов.
Отряд защитников
культурных растений пополнился пауком фитосейлюсом, который «терпеть не
может» паутинного клеща -вредителя хлопка, овощей, тутовника.
Полезна и златоглазка,
встречающаяся в природе в незначительных количествах, она также
уничтожает паутинного клеща, тлю, трипея и других вредителей сельского
хозяйства.
Биологические методы
защиты растений становятся все более внушительным оружием в руках
земледельцев и, может быть, в недалеком будущем полностью вытеснят
ядохимикаты.
цидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа.
Этот гриб очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу,
а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах и даже на мусорных кучах.
Внешне крупные
шампиньоны очень напоминают бледную поганку — у них такая же светлая
или даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона не
белые, как у ядовитой поганки, а розовые. Да и клубневидного утолщения
у основания ножки нет.
Основная особенность
шампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, — это
возможность выращивания их в искусственных условиях.
Вообще-то люди давно
пробовали культивировать самые разные грибы. В России, например,
предпринимались такие попытки еще в конце
XVIII
века. Но в
большинстве случаев они заканчивались неудачей. А вот проблема
выращивания шампиньонов в искусственных условиях была решена весьма
успешно. В наше время культивирование шампиньонов во многих странах
превратилось в независимую и очень быстро развивающуюся отрасль. Для
этих целей строятся специальные шампиньонницы — особые помещения,
оборудованные целым комплексом различных приборов и машин. Например, в
Голландии, где культивирование шампиньонов развито очень широко, за
последние несколько лет производство этих грибов выросло более чем в 10
раз.
Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только во
много раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны более
ароматные и вкусные, чем дикорастущие. В Финляндии, например, был
выведен шампиньон размером с капустный кочан, причем все его вкусовые и
питательные качества были полностью сохранены.
Раньше шампиньоны обычно
выращивали в специальных помещениях, где строго поддерживалась
температура 12-18° С и влажность воздуха 60-80%. Но в последнее время
широкое распространение получили тепличные хозяйства.
Выращивание шампиньонов
в теплицах обходится зачастую значительно дешевле, чем культивирование,
например, помидоров или огурцов. В специально подготовленную основу
помещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первые
грибы. А можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте -на грядках.
Главное, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случае
грибы появляются еще раньше — через месяц-полтора, но собирать их можно
лишь до первых заморозков. Урожай шампиньонов, выращенных искусственным
путем, часто достигает 12—16 килограммов с одного квадратного метра.
Многие ученые, да и
просто любители грибов, пытаются культивировать и другие грибы — белые,
лисички, рыжики. Пока эти опыты еще не дали таких успешных результатов,
как разведение шампиньонов, но, по крайней мере, сейчас уже ясно, что
выращивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполне
возможно. Очень перспективны и попытки по повышению урожайности лесных
грибов путем переноса почвы, полива почвы водой, содержащей споры гриба
и т.д.
|
|