|
Как известно, все грибы
делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые.
С ядовитыми грибами все
более или менее ясно - многовековой печальный опыт, связанный с
отравлениями, позволил людям определить ядовитые грибы, подробно описать
их, а в некоторых случаях даже использовать в лечебных целях. И хотя
отдельные ядовитые грибы действительно содержат вещества, способные
вылечить некоторые заболевания, все-таки они более вредны, чем
полезны.
Но, оказывается, нередки
случаи отравления людей вполне, казалось бы, съедобными грибами. Все
дело в химическом составе грибов. Некоторые вещества, содержащиеся в
них, могут взаимодействовать с компонентами пищи, алкогольными
напитками, медикаментами. Например, такие грибы, как трутовик
серо-желтый, говорушка, поддубовик, и некоторые другие при
взаимодействии с алкоголем могут вызвать очень тяжелые последствия. А
поддубовик, кроме того, содержит компоненты, реагирующие с кофе и чаем,
и это может привести к неприятному результату.
Валуй, считающийся
съедобным грибом, может накапливать очень ядовитое вещество - -
синильную кислоту, причем содержание ее в разные годы может быть
различным. Поэтому в Эстонии, например, где часто употребляют в пищу
валуи, нередки случаи отравления этими грибами.
Состояние, подобное
отравлению, часто вызывают плохо усваиваемые грибы, например
подореховик. Поэтому тем людям, у которых имеются любые хронические
заболевания желудка, есть такие грибы нельзя. Легко можно отравиться и
перезрелыми грибами - - в них уже идут процессы разложения и,
следовательно, вырабатываются токсины.
Начинается этот процесс,
как правило, после созревания спор. Особенно опасно такие грибы
консервировать, мариновать, солить.
В этом случае риск отравления резко повышается. При домашнем
консервировании вообще следует соблюдать большую осторожность. При
недостаточно тщательной обработке грибов в консервы может попасть
возбудитель ботулизма, содержащийся в почве. Этот микроб вырабатывает
токсины и размножается только в герметически укупоренных банках. От
таких консервов человек может заразиться ботулизмом - очень тяжелым
заболеванием, которое нередко заканчивается смертью.
Довольно часты
отравления съедобными грибами, содержащими жгучий млечный сок. Это
грузди, волнушки, белянки. Для того чтобы избежать неприятностей, эти
грибы нужно предварительно варить или вымачивать, а потом еще и
засаливать.
Многие съедобные грибы
могут накапливать ионы тяжелых металлов - ртути, олова, кадмия, которые
часто содержатся в почве и атмосфере. Причем чаще всего это случается с
самыми вкусными грибами - белыми, шампиньонами. Поэтому никогда не
следует собирать грибы в парках, вблизи домов и уж тем более вдоль
автомобильных дорог. Кстати, некоторые государства даже собираются по
этой причине запретить сбор и продажу дикорастущих шампиньонов.
Многие грибы содержат
химические вещества, схожие по своему действию с некоторыми
лекарственными препаратами. Например, фиолетовая рядовка может
использоваться в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови.
Поэтому для людей, больных диабетом, она вполне может заменить инсулин.
Но и здесь кроется определенная опасность - - ведь в сочетании с
инсулином этот гриб может вызвать передозировку препарата. А людям,
страдающим пониженным содержанием сахара в крови, употреблять в пищу
рядовку вообще нельзя.
|
|