Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU

 

 

Растения - камни

 

 

 

 
 

Эти странные растения были открыты в 1811 году исследовате­лем У. Бурчеллом. Изучая флору Южной Африки, он бродил по пустыне Карру. Внимание ученого привлек совершенно круглый, будто отшлифованный, камень. Но когда Бурчелл попытался под­нять его, оказалось, что камень очень прочно врос в землю. В конце концов Бурчеллу удалось-таки выдернуть его. Каково же было удив­ление ученого, когда он увидел, что это вовсе не камень, а расте­ние!

Бурчеллу никогда прежде не приходилось слышать о таких рас­тениях, поэтому он тщательно зарисовал его. К несчастью, рису­нок вскоре затерялся, и снова об этих растениях стало известно только в 1918 году. Их назвали литопсами, что в переводе означает «каменные лица». Удивительная внешность этих растений связана с сухим и жарким климатом пустыни. Спасаясь от жары, литопсы погрузились в землю, а на поверхности оставили лишь верхнюю часть своих толстых листьев, которая так похожа на камень. А вот стебля у этих растений почти совсем нет. Цветут литопсы обычно после дождей. Цветки у этих растений большие, яркие, но исчезают они очень быстро.

Литопсы — настоящая находка для цветоводов. Эти растения бывают похожи на самые разные камни - и на известняк, и на гранит, и на белый кварц. К тому же литопсы неприхотливы. В есте­ственных условиях они редко получают влагу — ведь дождей в пус­тыне порой не бывает годами. Тогда литопсы «пьют» мельчайшие капельки тумана. А единственное, чего литопсы не выносят, — это недостаток света.

Пожалуй, самая удивительная среди растений-камней — это фенестрария. Ее называют еще «растение-окно». Фенестрария очень боится жаркого солнца, и даже погружение в землю ее не спасает. Поэтому хлорофилл у фенестрарии спрятан в самую глубину листа. А вся верхняя часть заполнена жидкостью. Проходя через эту водя­нистую ткань свет теряет излишнюю яркость. И если посмотреть на фенестрарию сверху, то кажется, что лист совершенно прозрач­ный, как оконное стекло. Правда для коллекционеров эта особен­ность фенестрарии часто оборачивается лишними хлопотами — когда песчаные бури заметают «окно», обнаружить растение крайне труд­но. Не ползать же по пустыне со щетками, расчищая наугад песок! Поэтому обычно приходится дожидаться цветения растений. Вот тогда-то фенестрарию можно увидеть издалека. У нее очень своеоб­разные цветки, которые всегда находятся между двумя листьями. Из-за этого бутон фенестрарии очень похож на язык поросенка, высовывающийся из-под пятачка, поэтому фенестрарию часто на­зывают «свиным рылом».

Еще одна интересная особенность фенестрарии - - ее семенные коробочки. Они состоят из множества кармашков, и каждый зак­рыт собственной крышечкой, которая очень чутко реагирует на сырость и дождь. При первых же каплях дождя крышечки открыва­ются и семена высыпаются на землю. Но часть семян все-таки оста­ется в кармашках, на всякий случай - - вдруг первая партия погиб­нет. А после дождя крышечки вновь закрываются. Хранятся семена очень долго- до 14 лет.

К сожалению, хорошая маскировка растений-камней не спо­собна защитить их от животных. Они безошибочно определяют рас­тения по запаху и выкапывают их из почвы. Впрочем, с другой сто­роны, пристрастие животных к этим растениям приносит и неко­торую пользу: например, домашние овцы таким образом участвуют в расселении по пустыне близких родичей цветущих камней - - меземсов.

 

 
Hosted by uCoz