|
Трепангами называют
очень оригинальных морских животных. Это распространенные обитатели
прибрежных вод Сахалина и Курильских островов. Трепанги выбирают
наиболее защищенные от штормов бухты и поселяются на камнях или песчаных
площадках. Другое название этих животных — «морской огурец». Они и в
самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна
мягкими шипами — крупными и мелкими, а на брюшной стороне расположены
ножки с присосками. Но трепанг не всегда похож на огурец. Когда он
передвигается, то напоминает по форме червяка, а при раздражении
принимает округлую форму.
Трепанг не имеет
постоянной окраски. Она меняется в зависимости от окружающей среды, в
которой обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый с коричневым
оттенком, на глубине — коричневый. Такое непостоянство очень полезно для
«морского огурца», ведь перемена окраски — хорошая защита от врагов.
Однако трепанги - это не только очень интересные, но и весьма ценные
для человека животные. Их с удовольствием употребляют в пищу. Из
«морских огурцов» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Мясо трепанга значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по
содержанию различных минеральных веществ. Это хлористые и сернокислые
соли, соединения йода, кальция, фосфора, железа и других важнейших для
человека элементов. Трепанги содержат в 1000 раз больше соединений меди
и железа, чем рыба! А еще в оболочке трепанга ученые нашли витамины: С,
В12, тиамин, рибофлавин.
Особенно высоко ценят
блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии и Малайзии. Во
многих странах трепанги считаются большим деликатесом. Их варят, сушат,
солят. А японские медики даже рекомендуют их для ослабленных людей как
своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и
бодрость. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем».
Наиболее ценными в
пищевом отношении считаются крупные трепанги с большими шипами. К пяти
годам эти животные вырастают до тридцати сантиметров, а вес их порой
приближается к 400 граммам. Размножаются «морские огурцы», откладывая
икру.
Правда, и в этом
трепанги отличаются от других животных -после нереста они впадают в
спячку, которая продолжается с июля по сентябрь. В этот период добыча
трепангов обычно приостанавливается.
|
|