Rambler's Top100 Каталог детских ресурсов KINDER.RU

 

Кто такие трепанги?

 
 

 

 

 
 

 

 

Трепангами называют очень оригинальных морских животных. Это распространенные обитатели прибрежных вод Сахалина и Курильских островов. Трепанги выбирают наиболее защищенные от штормов бухты и поселяются на камнях или песчаных площадках. Другое название этих животных — «морской огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна мягкими шипами — крупными и мелкими, а на брюшной стороне расположены ножки с присосками. Но трепанг не всегда похож на огурец. Когда он передвигается, то напоминает по форме червяка, а при раздражении принимает округлую форму.

 

Трепанг не имеет постоянной окраски. Она меняется в зависимости от окружающей среды, в которой обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый с коричневым оттенком, на глубине — коричневый. Такое непостоянство очень полезно для «морского огурца», ведь перемена окраски — хорошая защита от врагов. Однако трепанги -  это не только очень интересные, но и весьма ценные для человека животные. Их с удовольствием употребляют в пищу. Из «морских огурцов» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мясо трепанга значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по содержанию различных минеральных веществ. Это хлористые и сернокислые соли, соединения йода, кальция, фосфора, железа и других важнейших для человека элементов. Трепанги содержат в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем рыба! А еще в оболочке трепанга ученые нашли витамины: С, В12, тиамин, рибофлавин.

Особенно высоко ценят блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии и Малайзии. Во многих странах трепанги считаются большим деликатесом. Их варят, сушат, солят. А японские медики даже рекомендуют их для ослабленных людей как своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем».

Наиболее ценными в пищевом отношении считаются крупные трепанги с большими шипами. К пяти годам эти животные вырастают до тридцати сантиметров, а вес их порой приближается к 400 граммам. Размножаются «морские огурцы», откладывая икру.

Правда, и в этом трепанги отличаются от других животных -после нереста они впадают в спячку, которая продолжается с июля по сентябрь. В этот период добыча трепангов обычно приостанавливается.

 

 
Hosted by uCoz